Третий завод в России. В Зауралье скоро будут выпускать ОСП.

Dima - 17 декабря 2015

Общая стоимость инвестиционного проекта, как рассказал гостям предприниматель Анатолий Невзоров, – 350 миллионов рублей. Эти средства были потрачены на реконструкцию старых производственных помещений, а также на установку оборудования, поставленного из трех стран: Германии, Италии и Китая.

Отметим, что это третье специализированное предприятие в стране, которое будет заниматься выпуском материалов, используемых в каркасном строительстве и производстве мебели. Подобные предприятия есть только в Петрозаводске и Уфе. По словам предпринимателя Анатолия Невзорова, непосредственно в деревоперерабатывающем цехе будут трудиться 50 рабочих, а вместе с вспомогательным персоналом, который будет задействован на заготовке древесины и на обслуживании техники, численность рабочего коллектива достигнет 200 человек.

«Мы довольно долго пренебрежительно относились к неликвидной древесине, которая накопилась в избыточном количестве у лесоарендаторов, в том числе и у меня. У нас всегда были проблемы с ее утилизацией, а чаще ее просто сжигали. Это не по-хозяйски. Сейчас и срезку, и березу, и осину, и горелую сосну мы будем перерабатывать в стружку, а затем из нее изготавливать ориентированно-стружечную плиту», – рассказал корреспонденту «Зауралонлайн» Анатолий Невзоров.

По его словам, кроме производства ОСП на предприятии намерены изготавливать плиты МДФ для изготовления мебели, в том числе и для детских учреждений, поскольку технология производства на данном заводе считается экологически чистой. За год на предприятии будут выпускать до 60 тысяч кубометров ОСП. Невзоров говорит, что со сбытом ОСП проблем не будет не только в Курганской области, но и далеко за ее пределами, однако предприятие намерено ориентироваться на зауральского потребителя. На полную мощность, по словам предпринимателя, завод выйдет в течение сентября.

Побывавшие на пусконаладочных работах гости высоко оценили экономический потенциал нового завода.

«По объему данной продукции это будет один из крупнейших заводов в Уральском федеральном округе. Правительство области было заинтересовано в становлении этого предприятия по двум причинам: во-первых, это создание новых высокооплачиваемых рабочих мест в Кетовском районе, во-вторых, появилась возможность перерабатывать вторичную древесину и изготавливать из нее ориентированно-стружечную плиту. Прибыль предприятия в первый год после запуска линии составит 1,7 миллиарда в год. Это дополнительные поступления как в областной, так и районный бюджеты, – оценил экономический эффект нового завода глава региона Алексей Кокорин.

«Новый завод по изготовлению ОСП в Сычево – вот яркий пример, как можно использовать лес невысокого качества, изготавливая из него материалы, так нужные для строительства и для мебельной отрасли. Еще один плюс – в сельской местности создаются новые рабочие места. Важен факт, что завод будет работать именно на нужды жителей Курганской области. А наша задача как законодателей – сделать так, чтобы российский лес не перегонялся за границу, а перерабатывался здесь. И мы эту работу сделаем в течение полугода, максимум год. Хватит гнать кругляк за границу, это слишком расточительно», – отметил сенатор Сергей Лисовский.

Источник новости: zauralonline.ru